当前位置: 首页 新闻动态 新闻资讯 正文
五项获奖:我校师生在2024国际列车设计大赛中取得佳绩

发布日期:2024-07-17浏览量:

近日,备受全球瞩目的2024国际列车设计大赛圆满落下帷幕。此次大赛由国际轨道工业设计联盟主办,中国中车集团(CRRC)承办,汇聚了来自数十个国家的顶尖设计师及作品,共同探索轨道交通领域的创新设计与可持续发展之路。

在激烈的竞争与严格评审下,我校设计艺术学院师生共获得5个奖项,在众多参赛院校中名列前茅,充分彰显了我校在轨道交通设计领域的卓越实力与创新成果。其中,学校荣获优秀组织奖(团体);由设计艺术学院工业设计系杨建、王超老师携手指导的学生团队,凭借其作品“Vortex”脱颖而出,荣获大赛“银奖”,该奖项全球范围内仅授予3件作品;此外,2件作品荣获大赛“新锐奖”,1件作品荣获大赛“AI创意奖”。

其中,荣获银奖的“Vortex”设计作品,以其“无缝换乘”的前瞻理念为核心,重新定义了未来出行的便捷与高效。团队通过精准把握机械边界条件,巧妙融合Ameba计算的前沿技术,实现了座椅的双向进化结构优化,从而在列车的外观、内饰及性能上均取得了突破性进展。这一设计不仅预示着轨道交通的未来发展趋势,更为乘客带来了前所未有的舒适与便捷体验。

本次大赛以“创新、设计、突破”为主题,围绕“面向生命健康、可持续发展的轨道交通系统”展开,鼓励设计师们从数字化、智能化、人性化及绿色发展等多维度探索轨道交通设计的新边界。大赛设立了金奖、银奖、新锐奖、AI创意奖等多个奖项,以表彰年轻设计师的创新精神与科技成果,为轨道交通行业的未来发展注入了新的活力。

我校在此次大赛中的优异表现,离不开学院对学生创新能力培养的高度重视。长期以来,我院坚持实践导向,鼓励探索精神,促进跨学科合作,为学生提供了广阔的实践平台与成长空间。此次获奖不仅是对我校产品设计相关专业学生实践能力、创新能力和综合素质的肯定,也为进一步提升人才培养质量、深化产学研合作奠定了坚实基础。

随着2024国际列车设计大赛的完美收官,我们期待看到更多优秀的轨道交通设计作品不断涌现。同时,也坚信在我校师生的共同努力下,轨道交通行业将迈向更加辉煌的未来,为人类的出行方式带来革命性的变革。