当前位置: 首页 科学研究 科研项目 正文
中国首列:“都江堰-四姑娘”山地旅游列车设计

发布日期:2024-10-09浏览量:

以“熊猫故乡的雪山旅列”作为Slogan,采用“轮轨+齿轨”双制式的牵引模式,意在构建“旅游扶贫”交通,围绕山地旅游资源,构建与高速公路、国家铁路干线等骨干交通的连接线,改善旅游资源外部交通条件,以满足景区游客快速便捷通达,实现平稳舒适的旅游体验,同时兼顾沿线居民出行,为中国山地轨道交通发展的打开新篇章。本项目被定位为“民族团结的桥梁、脱贫攻坚的示范、绿色发展的典范”

为了满足山地轨道交通需求,为了充分发挥线路上的旅游资源优势和潜力,本次设计理念围绕大熊猫主题展开,融入沿线的羌臧文化,主打观赏垂直生态旅游风光,打造“雪场之巅,向山而行”的旅游视角。以“盼达与朋友”的理念,表达四川旅游线路对广大游客朋友的热烈欢迎,打造“轻旅游”“贴心旅游”的品牌风格,创造新型文旅交通融合旅游体验场景。

作为中国第一列齿轨列车,列车外观与自然地貌融合,打造全新齿轨造型风格。内饰空间以创新独特的设计理念,给用户带来“家”的温馨感。创新提出“扶贫旅游交通”概念,创造新型文旅交通融合旅游体验场景。丰富和优化山地轨道交通沿线区域旅游产品供给,构建全季节、全天候、主题多样、层次多样、体验多元的旅游产品体系,形成“山地轨道交通—旅游资源开发—消费—产业—效益”的经济社会发展模式,实现旅游扶贫,促进山地区域经济社会全面持续发展。